箱根
當初會排一個非東京的行程, 原因有二: 一是在東京的人工景觀中, 想找尋其他關東的自然景觀, 二就是為了上方這張圖而來, 背倚富士山, 環擁靜謐的蘆之湖, 實在令人心嚮往之。
根據國家公園的網站說明, 箱根位於關西神奈川縣西南部, 屬於富士伊豆箱根國家公園的一部分, 距東京約90公里, 為箱根山一帶的統稱, 在江戶時代箱根是通往東京的必經之路和重要關口。箱根有著名的火山湖『廬之湖』和火山溫泉公園『大湧谷』, 是世界知名的觀光和療養場所, 箱根的溫泉因其功效和成分各異, 也叫『箱根十三湯』或『箱根十七湯』, 因此擁有眾多的溫泉旅館。
箱根溫泉以箱根湯本、塔之澤、堂島、宮下、底倉、蘆之湯、古賀等為『箱根七湯』, 箱根七湯建於17世紀末, 再加上箱根山附近的小涌谷、宮城野、千石原、蘆湖等17處溫泉統稱為箱根溫泉鄉, 箱根溫泉鄉共有溫泉336處, 溫泉湧出量相當的大。
小而美溫泉鄉之行
一般安排箱根旅遊, 至少一定要在溫泉旅館住一晚, 享受一下著名的泡湯經驗, 然後在如詩如畫的景色中迎接曙光。但是本小而美的自助團沒有太多的時間可以排入, 所以只能有一天的行程。所以盡量使用箱根所有交通工具大致將附近的景點走過一遍, 雖不算完美但也還可以接受。
計畫是: 先購買箱根周遊卷(二日), 自新宿搭小田急電鐵浪漫特快列車(加特急卷)經由小田原線至箱根湯本; 週邊逛逛之後, 搭乘登山電車上山開往強羅, 欣賞強羅週邊景觀並解決中餐, 搭乘登山纜車到達早雲山; 馬上轉乘空中纜車至中途站大涌谷下車, 吃個最有名的溫泉黑玉子再上路; 空中纜車到達桃源台終點站之後, 稍事休息, 欣賞蘆之湖畔景色; 從桃源台港乘坐海賊船渡過蘆之湖至對岸之箱根町港, 上岸後沿著主要道路行走至箱根關所, 再經由古杉林步道到元箱根; 前往位於蘆之湖畔的箱根神社, 結束後搭乘登山巴士下山回到小田原; 然後搭小田急電鐵急行列車回飯店休息。詳細可以參照下方地圖, 很明顯的以逆時針方向周遊一圈, 完成此行。
行程不但有點趕, 路途也還不短, 考驗著隨行團員的意志力!?
箱根觀光地圖
往箱根路上
一早起來, 從飯店前往新宿, 搭乘小田急電鐵前往箱根。小田急主要有三條線路, 一是開往箱根地區(小田原線), 一是開往鎌倉與江之島(江之島線), 另一個是通勤的多摩線。
最著名的就是它的特急羅曼史號(Romance Car), 在非通勤車款的第一車廂有前展望席, 司機員辛苦的坐上近天花板的駕駛艙, 留下了第一排無阻擋的展望席; 其他非展望席的座位, 雖然沒有前方的展望景觀, 旁邊採用大面的觀景玻璃, 不會因為太多的支撐樑柱擋住視線。通勤車款, 扣除掉餐車與其他比較豪華的設備之外, 一般的座位其實沒有太大的差別。故決定不搭乘較晚班的(10:00整)的VSE系展望席列車, 坐上8:53分的EXE系羅曼史號列車。
此列車開往箱根湯本與江之島, 共搭載12個車廂, 前6車廂往箱根湯本, 而後6車廂當然往江之島囉 | |
車廂內, 幾乎看不見趕著上班的人, 多的是相互聊天的旅客 |
沿線景色
由於箱根距東京近90公里, 從東京都市區開往神奈川縣, 又從神奈川縣的繁榮市區開往鄉間, 需時近一個小時30分。一路上景色不斷變換, 從熱鬧的東京通勤圈, 經過許多地方進入神奈川縣, 神奈川縣靠近東京都也是很繁榮的地方: 川崎市與橫濱市。川崎是工業製造的大本營, 當然也有很多日本企業以"川崎"為名, 最出名的就是川崎重工Kawasaki(但不是因地名而是創辦人姓氏), 以製造鐵路車輛、建設重機、機車、船舶、機械設備等聞名; 川崎汽船"K"LINE, 日本重要的大手海運會社。
扯遠了, 川崎是除了製造業外, 自古以來是北上前往東京的必經道路, 古日本到江戶時代的相模國往江戶的虎之門的中原街道, 現今舊江戶城->東京品川->大田->川崎中原->橫濱->平塚一帶。不過我們搭乘的小田急小田原線是比較偏北的路線, 並沒有經由橫濱, 不像JR東海道本線或是新幹線大約是延續東海道的路線行走。
組合特急列車
在這條線上, 跟我們之前在都內的通勤路線很大的不同點就是, 車上大部分的旅客都穿著的很悠閒, 不像日本制式的上班族服裝(西裝, 套裝), 輕鬆的與同行朋友交談。很特別的是, 這班特急列車同時有兩個終點站: 箱根湯本與江之島, 分屬於不同的線路, 在相模大野站會前後分離, 分頭前進。所以我們另外一位往鎌倉江之島的團員就在此分道揚鑣囉。
小田原
經過快一小時15分之後, 終於到了小田原車站。這裡不但是東海道的重要車站, 也是富有歷史的城市。幕府時代關東地區的霸主北條氏便是以小田原城當作居城, 統領整個關東地區, 不過後來就被強者豐臣秀吉KO了。過了小田原, 進入箱根登山鐵道路線, 就開始爬坡, 速度也變的很慢, 可以聽到很明顯的鐵軌與車輪磨擦的聲響, 我想坡度已經對一般車輛有點吃力, 途中還巧遇舊型的前展望席的HISE系列車回程。
箱根湯本
過了10多分, 爬上了終點站, 箱根湯本車站。不錯海拔有108M, 有點高度。箱根湯本是箱根七湯的首站, 旁邊有早川與支流須雲川流經, 附近就有點像台北烏來的感覺。溫泉旅館在這邊是相當密集的, 在車站對岸沿著須雲川往上, 是著名的箱根湯本溫泉街, 是在箱根十七湯中最大規模的溫泉街。不過, 此行既然沒有溫泉可泡, 只好在車站週邊晃晃, 期待未來再去體驗。
在車站附近, 看見很多計程車與接送巴士排班, 迎接到來的泡湯旅客。不過現在非假日也逼近中午, 泡湯的旅客大概也沒有很多吧。稍作休息準備回車站, 接續搭乘箱根登山電車。
箱根登山電車
箱根登山電車今年剛好已經開業120年, 1888年剛開始時是馬車鐵道, 1900年就改為電氣化, 是日本第四條電氣鐵道, 真是非常的早。看著紅色的車廂, 就想想台灣在日本殖民下, 也有在阿里山闢建登山小火車, 同樣都是利用"之字型"上下山的鐵道。不過阿里山小火車自921受到重大損壞後, 常壞掉也發生很多事故XD。
登山電車有兩節車廂, 自箱根湯本開往終點站強羅, 需時近一小時。它最大的特色除了沿線漂亮的景觀外, 就是千分之80的坡度, 硬是比台灣一直引以為傲的阿里山千分之62.5還要陡的多。
在經過20分後穿過隧道與跨過早川後, 來到第一個信號場-出山信號場, 在信號場司機員下車, 前後對調, 準備繼續往上。在這裡可以一面眺望溪谷的風景, 一面等待下山電車進入信號場。
再往前到達大平台車站, 此站也是之字型的交會點, 續往上馬上就到了上大平台信號場, 在此再作一次轉轍。沿路的風景不需多說, 還好天氣不算差, 翠綠的山谷景色盡收眼底。接下來陸續經過宮之下, 以及很多人下車的著名溫泉區小涌谷, 雕刻之森站, 最後終於到達強羅。
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